久しぶりの更新です。
この1ヶ月ひたすら仕事をしていました。
1月末から忙しい波に入り、
3月1日・2日にイベントを開催したりと、
気がつけば1ヶ月半休み無しで頑張っています。
自営業ですから暇よりも忙しいほうが良いのですが、
さすがに1日くらい休んで
子ども達と公園にでも行きたいな~と思っています。
さて、タイトルの「まぼろしの鹿の刺身」ですが・・・
昨日、松橋町のY様邸の現場調査を行いました。
オール電化と太陽光発電の見積り依頼をいただいた為です。
話のなかでY様から「鹿狩り」の話をうかがいました。
3月15日までが鹿狩りのシーズンで
天気が良ければ仲間のみなさんと
ほとんど毎日鹿狩りに出掛けるとのこと。
小川町海東あたりにも鹿がいるそうです。
鹿狩りの様子、鹿のさばきかたなどY様から聞きました。
(かなりグロテスクなので書けません!)
そのなかで出たのが「鹿の刺身」
新しい鹿の肉は「刺身」で食べるそうです。
「鹿の肉」を食べたことが無いので、
「Yさん、今度鹿がとれたら、私にもいただけませんか?」と言うと、
「ヨカよ!」とのこと。
てっきり社交辞令かと思っていたら、
今日の午後Y様の携帯から電話が・・・
「平田さん、70~80kgの鹿がとれたケン、取りにキナッセ!
今はまだ山だけど夕方には帰るけん!」
「ありがとうございます!夕方行きます!」
今日はたまたま鏡町でキッチン工事でしたので
帰りに寄る約束をして電話を切りました。
「よ~し、今日は鹿の刺身とビールだ~~~!」と
テンションがあがります!!!
「やっぱりにんにく醤油かな?」
「馬刺しみたいな味かな?」などなど期待がふくらみます。
そして午後6時に工事終了。
ワクワクしながらY様の携帯に電話。
私「今から伺ってもいいですか?」
Y様「あ~平田さん、今、山から下りたばっかりタイ!
今からさばくケン今日はまだまだ時間がかかるバイ!」
聞けば、さばくのに相当な時間がかかるのと
仲間の皆さんと分け前を分配した後からでないと
あげることはできないとのこと。
「じゃまた今度お願いします!」と電話を切ったものの、
私のこのテンションはどうしたら良いのでしょうか?
口に入れた瞬間の食感まで想像していたのに・・・
明日行ってみようかな~?
でも明日も忙しいので
まぼろしの「鹿の刺身」になりそうです!